奢侈品腕表市場刮起無性別風潮 。买表購買28-33毫米腕表的别再女性消費者已經從39%上升至62%。或許能為他們帶來更好的问男问女王袜子堵嘴增長機會。而更多男性購買小尺寸或鑲鑽腕表。款女款外歐米茄會避免從性別的买表角度推廣這兩枚腕表。同時,别再這一“金科玉律”在過去十多年實際上已經被逐漸鬆動,问男问且與行業多元化背道而馳 。款女款外歐米茄表示,买表在傳統的别再女王袜子堵嘴腕表營銷話術中 ,
瑞士製表品牌歐米茄最近在上海舉辦了2022年新品線下發布會 。问男问相反 ,款女款外背後的买表主因是女性消費者也湧入高端腕表市場,你可能覺得在‘女士’類目下購物有點尷尬。别再”
“我們將不再使用‘男性的问男问’,
在這一背景下,有些瑞士製表商對此存疑。‘女性的’,且顏色各異的海馬係列腕表顯然能夠同時覆蓋男性和女性消費者。
而現在,
歐米茄全新海⻢係列Aqua Terra腕表38毫米
歐米茄全新海⻢係列Aqua Terra腕表34毫米
瑞士製表商真力時(Zenith)走得更前。“我們數據顯示 ,高端腕表無性別化仍然是一個頗具爭議的舉動,但如今,”
已經在今年初從法國開雲集團(Kering)獨立出來的雅典表(Ulysse Nardin)和芝柏表(Girard-Perregaux)也認同高端腕表無性別化。真力時官網撤銷了與性別分類相關的搜索功能。購買小於或等於28毫米腕表的女性消費者數量已經從2016年的1/3,
意大利高級製表商沛納海(Panerai)首席執行官Jean-Marc Pontroué則表示 ,成為原本設定賣給男人的腕表的新興消費主力 。“我們將會隻用尺寸來形容我們的係列腕表。女性經常買大尺寸的腕表 ,或‘中性的’等相關術語來描述我們的腕表 。瑞士獨立製表商亨利慕時(H Moser & Cie)認為,而是采用尺寸、無性別化會限製創造性 ,上述報道稱,根據Allied Market Research在2021年5月發布的市場研究報告 ,”真力時首席執行官Julien Tornare告訴《紐約時報》 ,下降至2020年的14%。部分高端腕表品牌索性拋棄二元對立的男女分類 ,“如果你是一個尋找更小尺寸 ,圖片來源:真力時Zenith
在高級珠寶和專業製表市場 ,”
或鑲鑽腕表的男性消費者,女性消費者正成為高端腕表消費的主力軍 。哈羅德和Selfridges並沒有設置無性別樓層 。我們的腕表是按照係列 ,而真力時今年推出的全新41毫米Defy Skyline天際係列腕表則被形容宣傳為“充滿活力的都市無性別款。“所有腕表都是無性別的。這展現了品牌對市場時尚和年輕化需求的回應 。也有不少女性會選擇38毫米的海馬係列腕表進行佩戴。這兩個型號可能會被形容是“男女對表”。這兩個品牌的首席執行官Patrick Pruniaux表示 ,”圖片來源:真力時Zenith高端腕表零售商的數據也佐證了這一消費行為的轉變 。歐米茄的工作人員在新品預覽現場對界麵新聞強調,真力時認為,品牌女性買家已經接近三成 。我們覺得用‘性別’來解釋腕表產品已經沒必要了